The Media Centre JA - A Modern Creative Agency
IT ОбразованиеМатрица Эйзенхауэра: Что Это И Как Ее Применять В Тайм-менеджменте

Матрица Эйзенхауэра: Что Это И Как Ее Применять В Тайм-менеджменте

Эти задачи не помогают приблизиться к основной цели, мешают сосредоточиться на главном и при этом забирают много энергии. Очень легко перепутать дела из квадрата А с пунктами из квадрата С. Поэтому внимательно пересмотрите их и корректно матрица эйзенхаура оцените важность. Бытовые дела, рутина и мелкие, внезапно появившиеся задачи часто маскируются под срочные.

Нарисуйте квадрат, разделите на четыре части, подпишите каждую. Телефонный звонок не всегда требует немедленного ответа, письмо — мгновенной реакции. Пока вы в тайм-менеджменте новичок, легко поддаться распространенным заблуждениям. Утром, когда концентрация максимальная, работает над презентацией (квадрат 1). После обеда планирует встречи с командой (квадрат 2). Отчеты и письма оставляет на конец дня (квадрат 3).

матрица эйзенхаура

Те, кто не привык планировать работу, сталкиваются с этой проблемой постоянно. В статье расскажем, как грамотно расходовать время и ресурсы. TickTick уже имеет настройку приоритетности и срочности задач, а интерфейс интуитивен, поэтому создать матрицу можно за несколько минут. Гибкий инструмент для тайм-менеджмента, но он больше подходит для личного использования, а не корпоративного. Поэтому советуем его FrontEnd разработчик для индивидуальных специалистов и руководителей, стремящихся уменьшить количество собственных операционных и рутинных задач.

матрица эйзенхаура

Где Собрать И Как Оформить Матрицу Эйзенхауэра

Матрица Эйзенхауэра — модель организации дел, которая помогает определить приоритеты и эффективно распределить время на задачи. Цель — сосредоточиться на важных делах и проектах, не браться за ненужное. Эту модель придумал президент США Дуайт Эйзенхауэр, чтобы оптимизировать процесс принятия решений. В командной работе матрица помогает настроить глобальные приоритеты компании и определить самые важные задачи. Когда критерии важности и срочности определены для каждой задачи, их следует вписать в квадрат 2х2.

Стивен Кови И Популяризация Метода

  • Нет ничего плохого в том, чтобы посмотреть сериал, прогуляться или полистать ленту в соцсетях в обеденный перерыв.
  • Она не решает все за вас, но позволяет ясно увидеть, что заслуживает вашего времени, а что — лишь шум на фоне.
  • Мы начинаем метаться между задачами, теряя время и энергию, а в результате просто тонем в бесконечном потоке из задач и ничего не успеваем.
  • Эту модель придумал президент США Дуайт Эйзенхауэр, чтобы оптимизировать процесс принятия решений.
  • Один из распространенных ошибок — постоянное внимание к срочным делам в квадранте A.

На самом деле важная задача — та, которая приведёт к достижению личных целей или целей бизнеса, а в идеале обеих. Срочная задача — та, у которой есть срок выполнения, а не та, которую надо сделать «прямо сейчас». Занятия в тренажерном зале, изучение языков, учеба на образовательных курсах — это задачи, связанные не с решением проблем, а с личным ростом. Эти дела помогают двигаться к долгосрочным целям с самыми ценными результатами. У них может не быть дедлайна или конечного срока, поэтому часто мы заменяем несрочные важные дела задачами из списка срочных.

Разбираем кейсы и на практике знакомимся с принципами, процессами, ролями, инструментами и метриками, которые необходимы для организации разработки продуктов. Далее берем лист бумаги и делим его на четыре квадрата, в которые будем заносить ответы на эти вопросы. Чтобы клиент шел по своему пути точно к цели, маркетологу нужны информация и сервисы – свои на каждом этапе. Инструменты Calltouch могут закрыть все потребности маркетинга на пути клиента. Часто люди по ошибке помещают эти дела в сектор А. В итоге важные дела оказываются на одном уровне с малозначительными.

матрица эйзенхаура

Выделять для этих задач качественное время, когда вы максимально сосредоточены. Идеально — планировать их на утро или другое продуктивное время. Нельзя допускать, чтобы такие задачи накапливались. Если пункты в первом сегменте таблицы никогда не заканчиваются, вскоре вы попросту выгорите. Если не выполнить их в срок, последствия будут плачевными.

Когда их найдете, подумайте, чем их заменить или ограничить. Теперь длинный список дел на завтра превратился в удобную табличку, из которой  лучше видно первостепенные задачи и то, что можно без ущерба отложить на потом. А если переложить на плечи домочадцев, к примеру, поход в магазин или уборку, можно и вовсе вздохнуть намного легче. Политик был талантливым, эффективным менеджером и восхищал окружающих своим умением все успевать. Именно ему принадлежит знаменитая фраза “Не все срочные дела важны, и не все важные дела – срочные”.

Дела из третьей категории отвлекают от более важных проектов, однако их всё равно нужно делать. Если набрать множество задач, высока вероятность смешать дела из первой и из третьей категории. В этом случае человек будет делать только срочные проекты, оставляя без внимания те задачи, которые нужно выполнить для достижения целей отдела или компании.

Это легко, ведь интерфейс приложения интуитивный и максимально понятный. Рутинные процессы, которые периодически повторяются, тоже стоит автоматизировать. Или даже автоматизировать ответы на комментарии с помощью чат-ботов SendPulse в Instagram или Telegram. В зависимости от того, в какой квадрат попала задача, мы https://deveducation.com/ получаем понятную тактику действий. В приложении TickTick есть встроенная матрица Эйзенхауэра, которая помогает расставить весь список дел по приоритету. Преимущества матрицы Эйзенхауэра — ее универсальность и простота.

Цель Методики Матрицы Эйзенхауэра — эффективно распределять время. Идея принадлежала Эйзенхауэру, но широкую известность получила благодаря Стивену Кови. В книге «Семь навыков высокоэффективных людей» он описал принципы матрицы. Сосредоточенность на главном — матрица помогает видеть главные дела и не отвлекаться на второстепенные. О других инструментах для координации бизнес-задач читайте в нашей статье «ТОП-10 инструментов для командной работы, которые ускорят выполнение проектов». Дедлайны, встречи, изменения планов — все это создает информационный шум, который мешает руководителю грамотно структурировать задачи.

Большие проекты удобнее делать в сервисах для совместной работы. В Битрикс24 составить матрицу можно в разделе «Скрам». Если распределяете задачи для всей команды, можно сразу назначить дедлайн и исполнителя для каждой.